top of page

O mito do fígado bovino

  • Foto do escritor: Priscila Nunes
    Priscila Nunes
  • 11 de ago. de 2022
  • 2 min de leitura
Quem nunca viu uma mãe ou uma avó empenhada para que o filho/ neto comessem o famoso fígado já que ele é rico em ferro? Será que ele é tão importante assim??

Vamos por partes... a anemia ferropriva é um problema de saúde pública, mas já teve índices muito piores na época em que não havia consumo diário de carnes, tampouco suplementos alimentares eficazes para reverter o problema! Daí veio o conhecimento que o fígado tem o dobro de ferro que as carnes tradicionais e ele foi exaltado como um superalimento.



Realmente o fígado tem o dobro de ferro, além de outros minerais e vários tipos de vitaminas!


Mas você já pensou qual o papel do fígado no organismo dos animais (incluindo o homem!)?

O fígado é a "lixeira" do corpo, local onde são armazenadas todas as toxinas que produzimos e que recebemos, onde são metabolizados os medicamentos, os hormônios... Ou seja, é um órgão com uma carga tóxica alta e desnecessária!


Desnecessária porque as propriedades do fígado se assemelham às propriedades das demais carnes, vermelhas ou brancas!


Desnecessária porque a imensa maioria das pessoas consomem carne diariamente!


Desnecessária porque atualmente a maior parte dos casos de anemia são provocados por erros alimentares e/ou deficiência de vitaminas do complexo B que são fundamentais para produção de células vermelhas... não são decorrentes da deficiência de ferro!


Desnecessária porque cresce diariamente pessoas que sofrem de hemocromatose que é o excesso de ferro no próprio fígado!


E finalmente, desnecessária porque o fígado tem 6 vezes mais colesterol que a carne comum... isto mesmo, eu disse SEIS vezes!

E eu conheço muito mais pessoas com hipercolesterolemia do que com anemia!

ferro (mg)

colesterol (mg)

fígado bovino (100g)

5,8

601

acém(100g)

​2,7

103

coxão mole (100g)

2,6

84

filé mignon (100g)

2,9

103

fonte: TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos)


Que tal parar de implorar para que as crianças comam fígado e deixar somente para aqueles que gostam e têm prazer em consumi-lo?!

E mesmo assim: comer com moderação!!!!

 
 
 

留言


© 2024 por NutrirBem.  Termos e Condições.

Priscila Nunes Nutricionista Ltda. - CNPJ: 10.706.666/0001-13   |   Rua Dr. Oswaldo Cruz, 1600 - Apucarana/Paraná | CEP: 86802-260

e-mail: contato@nutrirbem.com.br  |  WhatsApp: (43) 9 9664 1775

De acordo com as Leis 12.965/2014 e 13.709/2018, que regulam o uso da Internet e o tratamento de dados pessoais no Brasil, ao me inscrever

autorizo Priscila Nunes e a NutrirBem a enviar notificações por e-mail ou outros meios e concordo com sua Política de Privacidade.

bottom of page