top of page
Buscar
  • Foto do escritorPriscila Nunes

O mito do fígado bovino

Quem nunca viu uma mãe ou uma avó empenhada para que o filho/ neto comessem o famoso fígado já que ele é rico em ferro? Será que ele é tão importante assim??

Vamos por partes... a anemia ferropriva é um problema de saúde pública, mas já teve índices muito piores na época em que não havia consumo diário de carnes, tampouco suplementos alimentares eficazes para reverter o problema! Daí veio o conhecimento que o fígado tem o dobro de ferro que as carnes tradicionais e ele foi exaltado como um superalimento.



Realmente o fígado tem o dobro de ferro, além de outros minerais e vários tipos de vitaminas!


Mas você já pensou qual o papel do fígado no organismo dos animais (incluindo o homem!)?

O fígado é a "lixeira" do corpo, local onde são armazenadas todas as toxinas que produzimos e que recebemos, onde são metabolizados os medicamentos, os hormônios... Ou seja, é um órgão com uma carga tóxica alta e desnecessária!


Desnecessária porque as propriedades do fígado se assemelham às propriedades das demais carnes, vermelhas ou brancas!


Desnecessária porque a imensa maioria das pessoas consomem carne diariamente!


Desnecessária porque atualmente a maior parte dos casos de anemia são provocados por erros alimentares e/ou deficiência de vitaminas do complexo B que são fundamentais para produção de células vermelhas... não são decorrentes da deficiência de ferro!


Desnecessária porque cresce diariamente pessoas que sofrem de hemocromatose que é o excesso de ferro no próprio fígado!


E finalmente, desnecessária porque o fígado tem 6 vezes mais colesterol que a carne comum... isto mesmo, eu disse SEIS vezes!

E eu conheço muito mais pessoas com hipercolesterolemia do que com anemia!

ferro (mg)

colesterol (mg)

fígado bovino (100g)

5,8

601

acém(100g)

​2,7

103

coxão mole (100g)

2,6

84

filé mignon (100g)

2,9

103

fonte: TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos)


Que tal parar de implorar para que as crianças comam fígado e deixar somente para aqueles que gostam e têm prazer em consumi-lo?!

E mesmo assim: comer com moderação!!!!

45 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page