O mito do fígado bovino
- Priscila Nunes
- 11 de ago. de 2022
- 2 min de leitura
Quem nunca viu uma mãe ou uma avó empenhada para que o filho/ neto comessem o famoso fígado já que ele é rico em ferro? Será que ele é tão importante assim??
Vamos por partes... a anemia ferropriva é um problema de saúde pública, mas já teve índices muito piores na época em que não havia consumo diário de carnes, tampouco suplementos alimentares eficazes para reverter o problema! Daí veio o conhecimento que o fígado tem o dobro de ferro que as carnes tradicionais e ele foi exaltado como um superalimento.

Realmente o fígado tem o dobro de ferro, além de outros minerais e vários tipos de vitaminas!
Mas você já pensou qual o papel do fígado no organismo dos animais (incluindo o homem!)?
O fígado é a "lixeira" do corpo, local onde são armazenadas todas as toxinas que produzimos e que recebemos, onde são metabolizados os medicamentos, os hormônios... Ou seja, é um órgão com uma carga tóxica alta e desnecessária!
Desnecessária porque as propriedades do fígado se assemelham às propriedades das demais carnes, vermelhas ou brancas!
Desnecessária porque a imensa maioria das pessoas consomem carne diariamente!
Desnecessária porque atualmente a maior parte dos casos de anemia são provocados por erros alimentares e/ou deficiência de vitaminas do complexo B que são fundamentais para produção de células vermelhas... não são decorrentes da deficiência de ferro!
Desnecessária porque cresce diariamente pessoas que sofrem de hemocromatose que é o excesso de ferro no próprio fígado!
E finalmente, desnecessária porque o fígado tem 6 vezes mais colesterol que a carne comum... isto mesmo, eu disse SEIS vezes!
E eu conheço muito mais pessoas com hipercolesterolemia do que com anemia!
| ferro (mg) | colesterol (mg) |
fígado bovino (100g) | 5,8 | 601 |
acém(100g) | 2,7 | 103 |
coxão mole (100g) | 2,6 | 84 |
filé mignon (100g) | 2,9 | 103 |
fonte: TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos)
Que tal parar de implorar para que as crianças comam fígado e deixar somente para aqueles que gostam e têm prazer em consumi-lo?!
E mesmo assim: comer com moderação!!!!
留言